Studie: Vegane Ernährung verringert bei Männern Darmkrebsrisiko

Vegane Ernährung verringert bei Männern das Darmkrebsrisiko. Das geht aus einer südkoreanischen Studie hervor, die im Fachmagazin BMC Medicine erschienen ist. Im Rahmen der Untersuchung, die sich über mehrere Jahre erstreckte, befragte man Frauen und Männer zu ihren Ernährungsgewohnheiten. Dabei wurden die zur Auswahl stehenden Nahrungsmittelgruppen in die Kategorien gesunde pflanzliche Nahrung, ungesündere pflanzliche Nahrung und tierische Nahrung unterteilt. Anders als Frauen konnten diejenigen Männer, die sich am meisten von gesunden pflanzlichen Lebensmitteln – etwa von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten oder Vollkornprodukten – ernährt hatten, ihr Darmkrebsrisiko senken. Um wie viel Prozent sich ihr Erkrankungsrisiko reduzierte, unterschied sich je nach Art der Tumoren sowie nach ethnischer Zugehörigkeit. Da die Studie nicht mit europäischen Probandinnen und Probanden durchgeführt wurde, sind diese Ergebnisse aber nur bedingt auf uns und unsere Gesundheit übertragbar.

Anruf

Wir sind für Sie da:
Montag - Freitag
8.30 - 19 Uhr

Samstag
9 – 14 Uhr

Telefon
030 78 70 93 09